La recette des bouillons en cubes faits maison

Spread the love

On en glisse dans des poêlées, des plats mijotés ou même plus simplement dans l’eau des pâtes ou du riz. Mais ces bouillons font un peu de déchets inutiles et on y retrouve souvent des ingrédients incompréhensibles pour le commun des mortels ou néfastes à bien des égards (E621, huile de palme, allergènes…). Si c’est un indispensable pour vous, sachez que vous pouvez néanmoins en faire chez vous en suivant ces quelques étapes.

Bien sûr, cette recette n’est pas figée… C’est une base à adapter à vos goûts et vous pouvez y ajouter des épices, changer les légumes et mettre moins de sel si vous le souhaitez (une liste d’ingrédients alternative sera dans un de nos liens sources en fin d’article).

Ce qu’il faut :

  • 2 poireaux plutôt gros
  • 6 carottes
  • 3 oignons épluchés
  • 4 gousses d’ail épluchées
  • 10 g de feuille de thym
  • 1 boule de céleri rave
  • 1 botte de céleri branche
  • 1/3 du poids des légumes en sel environ ou un peu moins de la moitié (quantité à adapter à vos préférences)
  • Déshydrateur OU four
  • Mixeur
  • Pot hermétique

Préférez des légumes bio si possible afin de pouvoir laisser la peau et l’ajouter à votre recette 😉 !

Les étapes :

Si vous utilisez un déshydrateur :

1) Lavez vos légumes et retirez la peau s’ils ne sont pas bio.

2) Préparez chaque aliment :

  • Retirer le vert du poireau en en gardant le maximum. Faites des rondelles.
  • Coupez le céleri en tranches fines, le céleri branche en morceaux d’un centimètre et la carotte en rondelles.
  • Faites de fines rondelles d’oignon et coupez l’ail en deux.

3) Mettez le tout à déshydrater à 60 °C pendant environ 15 h.

4) Pesez le tout et ajoutez un tiers du poids en sel.

5) Ajoutez le thym et passez le tout au blender. Votre poudre est prête, transvasez dans un pot à garder dans un endroit frais et sec.

Si vous utilisez le four :

1) Faites des tranches aussi fines que possible avec l’économe ou la mandoline.

2) Mettez le tout dans une casserole avec du sel et sans matière grasse ou eau. Faites cuire à feu vif et en remuant bien pendant 10 min puis 10 min de plus à feu doux.

3) Étalez sur une plaque en veillant à superposer le moins possible.

4) Enfournez à 60 °C pendant 6 h. Mixez et remettez à sécher 2 h de plus.

5) Mettez dans un pot à garder dans un endroit frais et sec.

Sources : Recette au déshydrateur ; Recette au four (avec une liste d’ingrédients alternative)

Cet article La recette des bouillons en cubes faits maison est apparu en premier sur Astuces de grand mère.

Ne Manquez pas nos bons plans inscrivez vous !

* indicates required

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *